水蜜桃

文以记事,画以抒情。 


学校的管控随着这一届高三学生高考的来临达到了顶峰。各门课的老师在授课之余挂在嘴边的永远是“高考”。学校里的广播震天响,横幅从教学楼挂到最北端的体育场,高三的同学们有些忙着告别,有些忙着奔赴考场。整个高中,即使不看日历,每一个人都能感受到高考的来临。 


因为余中是本市的省重点,随着他们奔赴18年的战场,同时意味着其余同学老师可以短暂从这场狂热氛围中抽身,还有72小时,林柯她们会迎来一个长达12天的假期。           


假期 ,高中生的假期永远不会是真正的休息。无论你是在家睡大觉; 选择出去玩 ;还是认真巩固所学的知识已备弯道超车。你的心都没办法完全到放在你的际遇上,因为漫长的高中生涯 其实就是一次优胜劣汰的选拔赛 。       


所有的人都在和你说努努力、咬咬牙,高考这道门槛你就可以过去了 。但当你在为自己设定的目标努力时 ,你永远不知道还有多久多久才能跨越。       


林轲的心态在离校前最后一次模拟考上崩溃,前几次的考试,她的成绩便有小幅度的下滑,彼时尚且可以安慰自己是正常的波动 。可这一次 ,不仅最近认真学习的英语没有考好, 就连一项拿手的数学, 物理都考的不如人意 。         


她最想去的院校是华中科技大学 ,那是在浮浮沉沉的题海中隐约可称为梦想的光芒 。可现在就像太阳没入地平线,阳光藏进潮汐中,随意摆放的水性笔,鲜红的答题卡 ,凌乱的桌子与抽屉好像就是17岁的她的全部 。       


考试结束后, 她被老师叫进办公室约谈 。老师看见她难过又愤怒的神情,最终只是用饱经风霜的手拍了拍她的肩膀 。“老师相信你 ,林轲同学。你也要相信你自己 。考试考的不好 ,可以尝试改变自己的方法与态度。只要付出努力 ,我相信下一次考试 ,你一定可以转变目前的颓势 ”         


班主任是林轲的数学老师,也是她最敬重的老师,没有之一 。老师每个学期给她的寄语 ,她都认真地保存在文件夹中 。可就算老师跟她说 ,他相信林轲的实力 ,相信她是努力的孩子。可是为什么成绩还是一直在下降呢 ?是我太笨了吗 ?是我太懒惰了吗 ?是我没有跟上新的知识和节奏吗 ? 还是说是因为我是一个糟糕的人吗 ?            


放假前的每一节课 ,老师都会提醒大家在假期一定要把心放在学习上 ,把家当做第二个学习的地点 。如雪花般一大摞一大摞的试卷发到了桌上 ,林轲低着头把糟糕的模拟考答题卡压在试题下面,沉默的听着老师的告诫。         


这个假期中 ,好朋友们都趁着这个时节去父母所在的城市放松心情 。林轲想去方特乐园玩 ,但是奶奶知道的话 ,一定会叹着气,默默担心她的成绩然后言不由衷地让她玩的开心。         


 痛苦与烦躁如同蛛丝一般牢牢地将林轲绑在蛛网上 。


评论